文字サイズ
自治体の皆さまへ

さぬきふるさとの味

18/21

香川県

■Recipe01 なすそうめん
四季折々のさぬきの食文化をお届けします。
暑い夏に、小豆島のそうめんと身近な野菜「なす」を組み合わせたふるさとの味。

◯材料(4人分)
・三豊なす:中2個
・油あげ:1枚
・そうめん:100g
・だし汁(いりこ):700cc
・薄口しょうゆ:50cc
・砂糖:30g
・しょうが:1かけ
・油、ごま油:少々

◯作り方
1 なすは縦8等分に切り、斜めに切り目を入れて水につける。
2 厚手の鍋に油を入れてよく熱し、水気を切ったなすを加えて軽く炒める。
3 (2)にだし汁、しょうゆ、砂糖、8つに切った油あげを加える。
4 煮えてきたら、そうめんを入れて、ごま油と搾ったしょうが汁を加える。
5 皿に盛り付け、輪切りの唐辛子を飾って出来上がり。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU