文字サイズ
自治体の皆さまへ

さぬきふるさとの味

17/20

香川県

■Recipe02 いもたこ
瀬戸内海で取れる新鮮なたこと里いもの、海と里の幸を組み合わせた特徴ある一品です。

・里いも:800g
・たこ:500g
・濃口しょうゆ:100cc
・砂糖:50g
・みりん:大さじ1
・酒:小さじ1
・塩(分量外):適量

◯作り方
1 たこは塩でもみ、さっとゆで、適当な大きさに切る。
2 里いもは皮をむいて小口に切り、塩でぬめりを取っておく。
3 鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせ、里いも、たこを入れて里いもが柔らかくなるまで煮る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU