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さぬきふるさとの味

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香川県

■Recipe05 わけぎあえ
わけぎはひな節句の頃が最もおいしいとされ、あえる素材は家庭によりいかなご、ちりめんじゃこ、油あげなどさまざま。春の献立には必ず登場する一品です。

◯材料(4人分)
わけぎ:1束(180g)
たこ(またはマテ貝、あさり):150g
辛子酢みそ:
・白みそ:60g
・練りからし:小さじ1/4
・酢:大さじ2~3
・砂糖:30g

◯作り方
(1)わけぎは洗って、白い根元の方と青い方に分け、どちらも3cmくらいの長さに切っておく。
(2)沸騰した湯に、白い根元の方を入れ、次に青い方を入れてゆで、ざるにとって冷ます。(少しの水でからいりしても良い)
(3)たこは、塩もみしてぬめりをよくとり、熱湯に塩ひとつまみを入れて、さっとゆで、一口大に切る。マテ貝の場合は、薄い塩水で、ぬめりや砂を取り除き、からいりし酒を振り込むとよい。
(4)すり鉢に白みそ、練りからし、酢、砂糖を入れてよくすり混ぜ、冷ましたたことわけぎをあえる。

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