食中毒は、気温が高くなるこの時期に多く発生しています。ご家庭でも食中毒が発生する可能性がありますので、清潔に心がけ、食品の取扱いには十分に注意しましょう。
■食中毒予防のためのポイント
○食中毒菌を「つけない」
・調理をする人はこまめに手洗いをしましょう。
・台所は、清潔にしましょう。
・野菜や果物はよく洗ってから調理しましょう。
・肉や魚の汁がほかの食品に付かないようにしましょう。
○食中毒菌を「増やさない」
・冷蔵が必要な食品は、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。
・調理後は速やかに食べましょう。
・冷蔵庫は詰め込み過ぎないようにしましょう。
○食中毒菌を「やっつける」
・細菌は熱に弱いので、中心部まで十分に加熱しましょう。
・使用した調理器具は、洗浄、消毒を行いましょう。
※消毒には、熱湯や塩素系漂白剤が有効です。
問合せ:国保・健康課(健康係)
【電話】0879-26-9908
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