■今月は詫間中学校の栄養教諭による学校給食レシピ 給食で人気!絵本『サラダでげんき』に登場する「元気サラダ」
◇材料(2人分)
エネルギー(1人分):44kcal
・キャベツ…75g
・ニンジン…10g
・トマト…45g
・きゅうり…25g
・とうもろこし…15g
・ハム…15g
・刻み昆布…2g
・かつお節…2g
〔ドレッシング〕
・サラダ油…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/3
・こしょう…少々
◇作り方
(1)キャベツは太めの千切り、ニンジン・ハムは色紙切り、トマトは小さめの角切り、きゅうりは輪切りにする。
(2)刻み昆布は、ぬるま湯で戻す。
(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ニンジンと刻み昆布を入れる。
(4)キャベツ・ハム・きゅうり・とうもろこしを加え、さっと火を通し、ザルに取り出して冷水で冷ます。
(5)調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(6)(4)の水気をしっかり切って、(5)と合わせる。
(7)最後にかつお節を入れて混ぜ合わせたら、おいしい「元気サラダ」の完成!
◇栄養教諭からのコメント
小学1年生の国語の教科書にも登場する『サラダでげんき』という物語は、主人公のりっちゃんが動物たちと協力して、病気のお母さんのために「げんきになるサラダ」を作るお話です。りっちゃんの優しい気持ちがこもったこのサラダは、給食の人気メニューの1つです。
おいしさの秘訣は、たっぷりのかつお節。うま味(み)で味がまろやかになり、食べやすくなります。
写真の献立は、「カレーライス・元気サラダ・フルーツ白玉・牛乳」です。おいしい「元気サラダ」を家庭でも作ってみてください。
※詳しくは本紙をご覧ください。
問い合わせ:学校給食課
【電話】73-3134
<この記事についてアンケートにご協力ください。>