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みとよキッチン vol.1

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香川県三豊市

■今月は健康課の管理栄養士による健康レシピ~おなかの調子を整え、血糖値の上昇を抑える効果も!「オクラの豚肉巻き」
◇材料(2人分)
豚もも薄切り肉…100g
オクラ…8本
小麦粉…20g
濃い口しょうゆ…小さじ1.5
酒…小さじ2
みりん…小さじ2
油…小さじ2
サニーレタス…2枚
ミニトマト…4個
レモン、しょうが(お好みで)

◇作り方
(1)オクラのヘタを落とす。
(2)豚肉を広げ、オクラを2本置き、くるくると巻いて薄く小麦粉をまぶす。
(3)フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついたら転がし、蓋(ふた)をして火を通す。
(4)しょうゆ・酒・みりんを(3)に加えて、味付けをする。

■管理栄養士からのコメント
オクラはペクチンなどの食物繊維が豊富で、整腸作用や血糖値の上昇を抑える働きがあります。
豚肉とオクラを組み合わせて食べると、疲労回復の効果も期待できます。
お好みで、しょうがの千切りを入れたり、レモン果汁をかけたりするとさっぱりとします。

■栄養価(1人分)
エネルギー:199kcal
タンパク質:13.1g
脂質:8.2g
炭水化物:15.9g
食物繊維:3.2g
塩分:0.8g

問合せ:健康課
【電話】73–3014

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