■今月は詫間小学校の栄養教諭による学校給食レシピ「ドライカレー」
人気の学校給食メニューです!
◇材料(2人分)
エネルギー(1人分):165kcal
・合いびき肉…90g
・タマネギ…130g(小1個)
・ピーマン…40g(2個)
・ニンジン…30g(1/3本)
・にんにく…1/4かけ
・しょうが…1/2かけ
・サラダ油…小さじ1/2
・ウスターソース…大さじ1/2
・トマトピューレ…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1/2
・カレー粉…小さじ2/3
・塩…小さじ1/4
・砂糖…少々
・水…大さじ1~2
◇作り方
(1)タマネギ・ピーマン・ニンジンは、5〜6mmの角切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンに、油とにんにく・しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら肉を加え、ほぐしながらよく炒め、カレー粉を振り入れて炒める。
(3)野菜を加えて炒め、しんなりしたら調味料を入れて煮込む。野菜から出る水分が少なければ、水を加える。
◇栄養教諭からのコメント
ドライカレーは、学校給食でずっと食べ続けられている伝統ある人気メニューです。ひき肉と切った野菜を炒めて作るので素早くできて、野菜もたくさん食べられます。
ひき肉は、合いびき、鶏、豚、牛など、お好みのものを使ってください。
給食では、ドライカレーの時はターメリックライスが定番です。炊飯時に、粉末のターメリックを少し入れて、ご飯に香りと色を付けます。
写真の献立は、「ドライカレー・牛乳・いりこと大豆の揚げ煮・ひじきのマリネ・ミニトマト」です。
※詳しくは本紙をご覧ください。
問合せ:学校給食課
【電話】73–3134
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