■今月は仁尾町学校給食センターの栄養教諭による学校給食レシピ 「もっと食べたい!」とリクエスト多数!イワシの薬味ソース
◇材料(2人分)
エネルギー(1人分):176kcal
・イワシの開き…2枚
・片栗粉・揚げ油…適量
・しょうが…2g
・葉ねぎ…5g
・酢・濃口しょうゆ・砂糖・水…各10g
◇作り方
(1)イワシは水気を取り、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに油を中火で熱し、(1)を揚げ焼きにする。
(3)しょうがは、すりおろす。葉ねぎは小口切りにする。
(4)(2)のフライパンの油を拭き取り、調味料と(3)を入れて沸騰させ、(2)のイワシとからめる。
◇栄養教諭からのコメント
“薬味”とは、料理に少し加える香味野菜や香辛料のことで、この献立では、しょうがと葉ねぎのことです。しょうがや葉ねぎには、食欲増進、血流促進、殺菌作用があります。
また、イワシには、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)を多く含みます。小骨があるイワシも揚げることで食べやすくなり、不足しがちなカルシウムや鉄分などの補給にもぴったりです。
子どもたちから、「もっと食べたい!」「レシピを教えて」とリクエストの声が上がるほど人気の高い1品です。
写真の献立は、麦ごはん、イワシの薬味ソース、たくあん和え、大根のみそ汁、節分豆、牛乳です。
※詳しくは本紙をご覧ください。
問合せ:学校給食課
【電話】73–3134
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