■「旬の食材を食べる」
市長 松永 恭二
私は朝食を毎日欠かさず取るように心がけており、必ず旬の野菜を食べるようにしています。今の時期はアスパラガス「さぬきのめざめ」が特にお勧めです。一時期、北海道に住んでいたことがあり、そこで食べたアスパラガスは格別においしく感じましたが、「さぬきのめざめ」はそれを凌(しの)ぐおいしさです。甘味が強く、太く、柔らかく、茹でてよし、炒めてよし、揚げてよし、収穫直後のものは生でも食べられるほどです。
また、これから楽しみなのが、6月下旬から7月にかけて収穫を迎える「飯南の桃」です。私は冷蔵庫で軽く冷やし、そのままかぶりつきます。桃の皮には栄養がたっぷりと詰まっていますし、皮と実の間が本当に甘くておいしいのです。ぜひ試してみてください。
旬の野菜や果物には、その季節に体が必要とする栄養素がたくさん含まれています。丸亀市には、農家の皆さんが丹精込めて育てたおいしい野菜や果物があふれています。皆さんも地元の新鮮な食材を食べて、これからの暑さの厳しい時期を乗り越えていきましょう。
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