市内の事業所で製造、加工されたものや生産された農林畜水産物を認定する「丸亀セレクション」の第3号~第5号が決定しました。
市では、引き続き申請を受け付けています。
第3号 乃だや「丸亀サブレ」
おいでまい米粉や讃岐もち米、希少糖、瀬戸内の塩など、地元の素材をふんだんに使った「丸亀サブレ」。最中の形と模様で「丸」と「亀甲」を表し、個包装袋に「亀の手足」を描くことで、一目で丸亀を感じれる商品です。
第4号 味彩「香川本鷹骨付鳥[あか]」
塩飽諸島で栽培されている、日本唐辛子の最高品種といわれている「香川本鷹」と市内産の鶏を使用した骨付鳥。
辛さのレベルは調節でき、化学調味料無添加にこだわっているため、お子さんから大人まで楽しめる一品です。
第5号 一心「丸亀青ねぎ」
温暖少雨で日照時間が長い市の気候を生かして、有機肥料を中心に、最小限の農薬使用量で栽培しています。土づくりにもこだわった独自の栽培方法を確立して生産された青ねぎは、香りがよく、シャキシャキとした食感が魅力です。
申請要件など詳しくは、市ホームページをご確認ください。
【電話】24-8816
<この記事についてアンケートにご協力ください。>