■9/26 高知市のホテル「OMO7高知by星野リゾート」で町内中学校の1年生が、地元食材をふんだんに使ったフランス料理のフルコースでテーブルマナーを勉強しました。
これは教育委員会の食育事業の一環で、株式会社フードプランの協力により毎年開催しており、今回で13回目となります。
同ホテルのシェフが作る料理を生徒たちはナイフとフォークを使い、緊張しながら口へ運んでいました。
町内産のキクラゲやほうじ茶、県内産の野菜などを使った料理の数々を味わいながら、テーブルマナーを勉強することができ、生徒たちにとって大変貴重な一日となりました。
生徒たちは、「ナイフとフォークを置く場所が難しかった」「高知でつくられたものをもっとたくさん食べたいと思った」「マナーが必要な時に実践したい」と話していました。
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