■第9回西土佐産業祭が開催されました
「いいねいこうよ西土佐」をテーマに、第9回西土佐産業祭を11月12日に西土佐中学校で開催し、地域内外より約2,000人の方々にご来場いただきました。
毎回恒例の農林水産物等の展示・即売会のほか、来場者100人が選ぶ漬物コンテストではどれもおいしいと評判でしたが、僅差で最優秀賞が決まりました。レシピを紹介しますので、ぜひ皆さんも作ってみてください。
また、ステージプログラムとして太鼓演奏や西土佐中学校音楽部の演奏も行われたほか、会場では「うまいもの商店街」として地元グルメが多数出店し、その他各種展示・体験・相談ブースなども設けられ、盛りだくさんの内容で多くの来場者に楽しんでいただきました。
□漬物コンテスト最優秀賞のレシピ紹介
大根のパリパリ漬け
材料:
大根…1本(1kg)
砂糖…250g
酢…3/4合
薄口しょうゆ…3/4合
ユズ…1.5個
だし昆布…3/4枚
作り方:
(1)大根を食べやすい大きさに切って干す
(2)干した大根を、熱湯に通し、ゆず入りタレに1週間程度漬け込む
<この記事についてアンケートにご協力ください。>