年末年始は宴会など大人数での食事が多くなり、食べ残しも増えてしまいます。食品ロスを減らすためにも、最初の40分と最後の10分に料理を楽しむ「四万十40・10(よんまるいちまる)キャンペーン」に取り組んでみませんか?
■四万十40・10(よんまるいちまる)キャンペーン
(1)宴会開始から40分間は、できるだけ席を立たず料理を楽しむ
(2)宴会終了前の10分間は、元の席に戻り、できるだけ残さないよう料理を食べきる
(3)それでも食べきれない料理は、お店の方に確認し火の通ったものを持ち帰って食べきる
特に、宴会終了10分前に幹事が行う“食べきりお願いコール”に効果があるようです。ぜひ、できることから挑戦してみてください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>