(1)じゃがいもは皮付きのままよく洗い、一口大の乱切りにする。
耐熱ボウルに濡れたまま入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(2)鮭は4等分に切り、薄力粉を薄くまぶす。
(3)フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)のじゃがいもの水気を切って入れ、表面に焼き色をつける。(2)の鮭を加えて両面焼く。
(4)鮭に火が通ったらAを加えて全体に照りがつくまで炒め合わせる。器に盛り、パセリを散らす。
9〜11月頃に漁獲された白鮭は「秋鮭」と呼ばれます。秋鮭は産卵のため卵や白子に栄養が使われ、脂は控えめであっさりしています。身が引き締まり、旨味が凝縮された秋鮭とバターを絡めると、さらにおいしく食べることができます。
1人分:エネルギー241kcal
たんぱく質18.5g、脂質7.1g、塩分1.2g
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