■えびマヨ風サラダ
◇材料(2人分)
むきえび…4尾
ブロッコリー…1/4株(40g)
レタス…1/4個(100g)
ミニトマト…2個
〔A〕
マヨネーズ…大さじ1
ケチャップ…大さじ1/2
レモン汁…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/4
1人分:エネルギー84kcal
たんぱく質5.5g、脂質4.8g、塩分0.3g
◇作り方
(1)鍋に湯を沸かし、むきえびをゆでる。2~3等分に切る。
(2)ブロッコリーは小房に切り分け、レタスは1cm幅に切る、それぞれゆでしっかり水気を切る。ミニトマトはヘタを除き食べやすい大きさに切る。
(3)ボウルにAを入れよく混ぜる。冷ました(1)と(2)を加え、器に盛る。
えびは、タンパク質が豊富で、タウリンというアミノ酸が多く含まれており、血中のコレステロールや中性脂肪などを下げると言われています。また、ブロッコリーには、カリウムやビタミン類が豊富で野菜の中では比較的タンパク質が多めです。タウリンやカリウムなどは血圧を下げる作用もあり、血圧を気にされている方にもおすすめのメニューです。
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