■塩レモンそうめん
(1)そうめんを袋の記載時間どおり茹で、水でよく洗う。
(2)鶏むね肉はフォークで刺し耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2~3分加熱し細かく裂く。
(3)★調味料をすべて混ぜる。
(4)皿にそうめん、鶏むね肉、レモンスライスを盛り付け、食べる直前に★調味料をかける。ごま油はお好みで。
レモンに多いビタミンCには、老化や生活習慣病の予防、日焼け予防の効果が期待できます。また、疲労回復や鉄分の吸収を助ける効果も期待できます。夏バテぎみの方も、「そうめんだったら…」という方も多いのではないでしょうか。いつもの麺つゆではなく、塩レモン風味のおそうめんはいかがですか?
一人分:エネルギー411kcal、たんぱく質21.9g、脂質2.5g、塩分3.7g
※ごま油は含まない。
◇材料(2人分)
そうめん…200g
鶏むね肉…100g
レモンスライス…10枚
★水…200ml
★顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
★白だし…大さじ2
ごま油…お好みで
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