(1人分)
エネルギー:59kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:0.3g
塩分:1.6g
(1)ささみはそぎ切りにしてからせん切りにし、〔A〕を 揉みこんで片栗粉をまぶす。
(2)えのきは石づき部分を除き、3等分に切る。大根は皮をむいてすりおろし、水気を切っておく。
(3)だし汁に〔B〕を加えて煮立て、(1)を入れて箸でさばき、再び煮立ったら(2)を入れる。
(4)器に注ぎ、小口切りにした青ねぎを散らす。
1年中出回る大根ですが、冬の大根は柔らかく、より食べやすくなります。葉に近い上部が甘く、先の細い下部にいくにつれて辛みが強くなるので、お好みの味の大根おろしを作りましょう。体が温まる優しい味わいの汁物レシピをぜひお試しください。
■材料(2人分)
鶏ささみ…50g
〔A〕
塩…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
大根…150g
えのき…50g
だし汁…300ml
〔B〕
塩…小さじ1/3
薄口醤油…小さじ1/2
青ねぎ…適量
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