■おやこの食育教室を開催しました
・8月5日に「おやこの食育教室」を開催しました。最初に「食育5つの力」や「調理の注意点」などについて勉強した後、調理実習を行いました。
・ニンジンなど7つの具を芯にして、のり巻きと卵巻きの2種類の巻きずしを調理しました。1人が1本は巻いて仕上げるようにして、米粉のチヂミやすまし汁と共に試食をしました。お子さんからは「巻きずしは難しかったけどおいしかった。」「チヂミを反すのが難しかった。」などの感想があり、保護者からは「巻きずしは初めて作った。」「意外と切ることが難しかった。」「親子で楽しい時間を過ごせて良い機会だった。」などの感想をいただきました。ある参加者からは、「家で巻きずしを作ってみました。」とのうれしい報告もあり、今後も調理をとおして、親子の時間を共有していただければと思います。
(お家でも巻きずしを作ってくれました!)
大豊町食生活改善推進協議会 事務局…地域福祉課 健康づくり班
<この記事についてアンケートにご協力ください。>