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ヘルスメイトのおしゃべりコーナー

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高知県大豊町

・今年のクリスマスには、少し手間をかけたイタリア料理はいかがでしょうか。土佐町のイタリアンレストランオンベリーコの高橋宏郎シェフに教えていただいた「奈半利の柚子豚バラ肉のバルサミコ酢煮」をご紹介します。
・バルサミコ酢やワインビネガーなどでじっくり煮込むので、とても柔らかく仕上がります。下準備や調味料を加える順番を守れば、本格的な味が楽しめますので、ぜひお試しください。

■奈半利の柚子豚 バラ肉のバルサミコ酢煮
▽材料(約5人分)
豚バラ肉ブロック…500g
塩…5g
玉ネギ…100g
バター…5g
赤ワイン…100g
バルサミコ酢…70g
赤ワインビネガー…30g
ホールトマト(缶)…40g
水…適量
[A]
生姜スライス、八角、グローブ、ネズの実、シナモン…適量
[B]
煮汁((5)の煮汁)…適量
きび糖…20g
赤ワインビネガー…30g

▽作り方
(1) 豚バラ肉に重さの1%の塩をして一晩おく。
(2) 一晩おいた豚バラ肉は4等分に切り、フライパンでこんがりと焼き色を付ける。溶け出した脂分は捨てる。
(3) 厚手の鍋やフライパンにバターを溶かし、スライスした玉ネギをあめ色になるまでソテーして、赤ワイン、バルサミコ酢、赤ワインビネガーの順に加えて煮つめる。
(4) (3)に(2)の豚バラ肉とホールトマトをつぶして加え、かぶるくらいの水を加えて煮る。
(5) Aのスパイス類も加え、約90分弱火で煮こみ、好みのかたさになったら、肉を取り出す。
(6) Bでカラメルを作り、そこに肉を戻して10分程度煮込めば完成。

▽1人分の栄養価
エネルギー:449kcal
脂質:39.6mg
たんぱく質:11.8g
塩分相当量:1.1mg

問合せ:大豊町食生活改善推進協議会 事務局…地域福祉課 健康づくり班

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