文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイトのおしゃべりコーナー

16/21

高知県大豊町

・お米を粉状にした米粉は、もち米から作る白玉粉やうるち米から作る上新粉など、原料や加工法によりさまざまな種類があります。また、アレルギーの原因になりやすいグルテンが含まれておらず、パンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方も注目されています。
・米粉はモチモチした食感や、小麦粉より油の吸収率が15%程度低いことが特徴です。今回は米粉を使用したチヂミを紹介します。

■米粉のチヂミ
▽材料(2枚分)
米粉…180g
ニンジン…80g
モヤシ…100g
ニラ…100g
卵…1個
水…180ml
ごま油…小さじ2
ポン酢しょう油…大さじ2

▽作り方
(1)ニンジンは千切りにし、もやしは洗って水けを切る。ニラは3~4cm程度に切る。
(2)ボールに卵を溶きほぐし、水を入れて混ぜる。米粉を加えてさらに混ぜる。
(3)野菜と干しえびを入れてさっくりと混ぜる。
(4)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかける。生地の半量を流し入れて薄めに広げ、ふたをして5分程度焼く。
(5)裏返して、フライ返しでギュッとおさえながら5分程度焼く。表面がカリッとして中まで火が通れば出来上がり。

▽1/2枚分の栄養価
エネルギー:212kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:2.8mg
塩分相当量:0.8mg

問合せ:大豊町食生活改善推進協議会 事務局…地域福祉課 健康づくり班

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU