文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルスメイトのおしゃべりコーナー

12/16

高知県大豊町

・大豊学園6年生で食育講座を実施し、朝食の重要性を中心に勉強した後調理実習を行いました。児童の皆さんからは、事前学習による献立の提案もあり、豆腐ナゲット、りんご入りポテトサラダ、野菜のベーコン巻きなどを実習しました。
・盛り付けもデモンストレーションを行い、自分の分は自分でいろどり良く盛り付けをし、おいしく試食しました。今回はその中から豆腐ナゲットを紹介します。

■豆腐ナゲット
▽材料(約7人分)
木綿豆腐…250g
鶏ミンチ…250g
玉ネギ…100g
ニンニク…1かけ
ショウガ…1かけ
卵…1個
サラダ油…適量
★薄口しょう油…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★片栗粉…大さじ3

▽作り方
(1)木綿豆腐は適当な大きさに切り皿に入れ、レンジで2~3分加熱する。水分が出るので、ザルに入れて水を切る。
(2)玉ネギは細かいみじん切りにし、ニンニク・ショウガはすりおろす。
(3)厚手のビニール袋に(1)を入れて手でもんでつぶし、(2)、鶏ミンチ、卵、★の調味料を加え、さらにもんでよく混ぜる。
(4)袋の隅を切り、油を薄く引いたフライパンに絞り出す。(スプーンですくってもよい)
(5)ふたをして、両面がきつね色になるまで焼く。
※お好みで大葉やチーズ、ゴマなど加えても美味しくできます。

▽1人分の栄養価
エネルギー:132キロカロリー
脂質:4.5g
たんぱく質:14.0g
塩分相当量:0.6g

問合せ:大豊町食生活改善推進協議会 事務局…地域福祉課 健康づくり班

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU