・気候が変化しやすい3月は、昼と夜の気温差も大きく体調を崩しがちです。心身共に健康で過ごすためには、起床や就寝、食事時間などの生活リズムを崩さないこと、バランスのとれた食事をとること、また散歩や読書、軽い体操など、自分にあったリラクゼーションを見つけることも大切です。
・調理がおっくうに感じる時、簡単でおいしい親子丼はいかがでしょうか。基本の調味料を押さえておけば、ニンジンなどの野菜を加えたり、豚肉や牛肉を使って他人丼にしたりと応用できます。
■親子丼
▽材料(2人分)
鶏モモ肉…160g
卵…4個
玉ネギ…100g
◎しょう油…大さじ2
◎みりん…大さじ2
◎酒…大さじ1
◎砂糖…大さじ1
◎だし汁…150ml
三ツ葉やネギ…少々
ご飯…適量
▽作り方
(1)鶏モモ肉は2cm程度の一口大に、玉ネギは縦に細切りにする。卵は溶きほぐしておく。
(2)鍋に◎の調味料と玉ネギを入れて火にかける。沸騰すれば強めの中火で2分煮る。
(3)鶏モモ肉を加えてさらに3分程度煮て、肉の中まで加熱する。
(4)溶き卵の2/3を全体に回しかけ、ふたをして30秒ほど煮る。残りの溶き卵を加えて、半熟状になれば出来上がり。
(5)器に盛ったご飯の上に(4)をかけ、三ツ葉を散らせば出来上がり。
▽1人分の栄養価
エネルギー:605キロカロリー
たんぱく質:28.6g
カルシウム:60mg
脂質:19.9g
鉄:0.7mg
塩分:0.2g
問合せ:大豊町食生活改善推進協議会 事務局…地域福祉課 健康づくり班
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