◇材料(おにぎり6個分)
・米…2合
・ひじき…8g
・水煮大豆…100g
・えのきだけ…50g
・にんじん…30g
・干し柿…1個
・しょうが…1片
・ちりめんじゃこ…20g
※
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1
・料理酒…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・三つ葉…お好みで
◇作り方
(1)米を研ぎ、30分浸水しておく。
(2)干し柿は細かく切る。
(3)ひじきは戻しておく。
(4)えのきだけ、にんじん、しょうがは2cmの長さで千切りにする。
(5)炊飯器には通常とおり水加減し、※印の調味料を入れて混ぜる。
(6)(5)の炊飯器に(3)、(4)、水煮大豆、ちりめんじゃこを加えて炊く。
(7)炊きあがり後、(2)の干し柿を加えて混ぜ、お好みで三つ葉を散らす。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>