文字サイズ
自治体の皆さまへ

ベトナム麺料理「フォー」

28/33

鳥取県南部町

◆材料(4人分)
・フォースープの素(顆粒)…大さじ1
・フォーの乾麺…1袋
→フォースープの素・乾麺はスーパーで市販されています。分量・ゆで時間は購入された商品によって変更してください。
・玉ねぎ…1個
・赤玉ねぎ…1/2個
・しょうが(輪切り)…1/2個
・牛肉薄切り…60g
・もやし…1袋
・青ネギ…1/2束
・パクチー…1/2袋
・レモン…1/2個
・水…600cc
・塩…少々

◆作り方
(1)半分に切った玉ねぎ、赤玉ねぎをグリルで焦げ目がつくまで焼く。
(2)鍋に水を入れ沸騰したら、フォースープの素を入れる。(1)としょうがを入れ、さらに煮立てる。
(3)フォーの乾麺をゆでる。
(4)スライスした玉ねぎ1/2個を塩もみし、もやしと一緒にさっと湯通しする。パクチーは1cm程度、青ネギは小口切り、レモンはくし形に切る。
(5)器に(3)を入れ、その上に(4)を盛り付ける。
(6)(2)のスープの中で牛肉を湯通しする。(5)の器に牛肉とスープを入れて完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU