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おさかなレシピ58

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鳥取県境港市

■ベトナムのイカの肉詰めトマトソース「ムック・ンホイ・ティッ・ソット・カー・チュア」(Muc nhoi thit sot ca chua)
トマトソースを使ったベトナム風イカ料理です。ベトナムでは、イカのほかに、揚げ魚、肉団子や豆腐などにもトマトソースがよく使われています。ご飯によく合う味です。

◇材料(4人分)
・イカ 4杯(中)
・豚ひき肉 200g
・きくらげ 40g
・春雨 10g
・にんにく 2~3片
・ネギ 3本
・トマト(200g) 2個(小)
・油 大さじ2
☆調味料
A(コンソメ・ヌクマム大さじ1/2、こしょう少々)
B(チリソース大さじ2、こしょう少々、ヌクマム大さじ1/2、砂糖大さじ3)

◇作り方
(1)イカは塩水で洗って、ワタを取りのぞき、胴の部分は爪楊枝で数か所穴をあける。
(2)きくらげは水で戻し、みじん切りにする。春雨も水で戻し、1cmくらいの長さに切る。
(3)ニンニクとネギの白い部分をみじん切りにして、青い部分は小口切りにする。
(4)ボウルに豚ひき肉、(2)、(3)のネギ(白い部分は半量)を入れてよく混ぜ、調味料Aで味を付ける。
(5)(4)を(1)のイカの胴に詰め、イカの元の形に戻すように足を入れ、爪楊枝で留めて蒸し器で蒸す。
※詰めすぎると、中の具材が出てしまうので注意。
(6)トマトは包丁で小口切りにする。
(7)フライパンに油を入れ、残りのネギの白い部分、ニンニクを入れて、(6)を加え炒める。調味料Bで味を付けて、5分くらい加熱する。
(8)爪楊枝を抜き、(7)のトマトソースに入れ、2分くらい経ったら裏返し、ソースが全体に行きわたるようにする。
(9)イカを輪切りにして、皿に盛り付けたら完成。

問合せ:水産商工課
【電話】47-1055【FAX】44-7957

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