■切干大根ナポリタン
和食での使用が多い「切干大根」をスパゲティナポリタンに見立てた料理を給食で提供しました。
切干大根は、大根を干すことにより栄養価が増します。特にカルシウムは、同量の生の大根と比べると、約20倍にもアップするので、成長期の子どもたちには、おすすめの食材です。さらに、甘みも増すため、ケチャップ味にすることで子ども好みの、食べやすい味つけにもなっています。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
◇材料(4人分)
・切干大根 20g
・ベーコン 20g
・エリンギ 20g
・にんじん 20g
・たまねぎ 35g
・ピーマン 12g
・サラダ油 2g
☆調味料
・トマトケチャップ 12g(小さじ2)
・砂糖 5g(小さじ2/3)
・濃口しょうゆ 3g(小さじ2/3)
◇作り方
(1)切干大根は水に漬けて戻しておき、5cm程度の長さに切る。ベーコン、ピーマンは5mm幅に、エリンギ、にんじんは短冊切り、玉ねぎはうす切りにする。
(2)フライパンに油をひき、ベーコンを炒める。にんじん、玉ねぎ、エリンギも加え、さらに炒める。
(3)火が通ってきたら、切干大根、ピーマンも順に入れて、軽く炒める。
(4)☆の調味料を加え、味をととのえる。
問い合わせ先:境港市学校給食センター
【電話】21-2111【FAX】21-2112
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