■Sea級グルメを求める多くの来場者で賑わう
11月9日(土)・10日(日)、みなとオアシス境港・境夢みなとターミナルを会場に「第15回Sea級グルメ全国大会in境港」を開催。両日とも秋の晴天に恵まれ、約5万6千人が全国32の港から集まった水産物を生かしたご当地グルメ(=Sea級グルメ)に舌鼓を打ちました。
販売された多くのSea級グルメが完売となったほか、テレビタレントの照英さんのトークショーや、隣接する夢みなと公園での「朝市」、アーバンスポーツ(BMX)展示体験などで、「みなと」周辺エリアが大きく賑わった2日間でした。
■「ごみゼロ」イベントにチャレンジ
この大会は海の環境保護をテーマに掲げ、「ごみゼロ」イベントにチャレンジしました。販売されるグルメのプラスチック食器はすべて素材を統一し、徹底した分別回収を実施。回収したプラスチック食器は会場内で再資源化の実演を行いました。
結果、1,573kg排出されたゴミのうち、約55%をリサイクルすることができました。5万人規模のグルメイベントでは先進的な取り組みであり、今後につながる実証結果が得られました。
■投票結果
◇総合部門
優勝:ホタテステーキ(みなとオアシスもんべつ(北海道))
準優勝:浜田アンコウとノドグロ旨み焼売(みなとオアシス浜田(島根県))
第3位:じゃこカツ(みなとオアシス八幡浜みなっと(愛媛県))
優秀賞:
・沼津あじフライたるたるサンド(みなとオアシス沼津(静岡県))
・カジキのまご茶漬け(みなとオアシス下田(静岡県))
・ほたてチリバーガー(みなとオアシス室蘭(北海道))
・利尻タコカツ(みなとオアシスりしりとう・くつがた(北海道))
◇海に優しい(Sea)グルメ大賞
大賞:岬町の古墳型カレー(みなとオアシスみさき(大阪府))
※リサイクル出来ないゴミの排出量が少なく海の環境保護に配慮されたオアシスに贈る賞(今回から新設)
◇境港代表グルメ
・元祖牛骨もさえびラーメン(みなとオアシスさかいみなと)
※地元開催のため順位の対象外
<この記事についてアンケートにご協力ください。>