■海の幸そぼろ
いわしは、境港で最も多く水揚げされている、地元自慢の海の幸です。学校給食でも、地元のいわしのおいしさを知ってもらいたいと思い、つみれを作って揚げ煮にしたり、ドライカレーにしたりして、いわし料理を取り入れています。
今回は、豆板醬のピリッとした辛さが食欲をそそる「海の幸そぼろ」を紹介します。いわしを炒めた後のドリップをしっかり取ることや、生姜やにんにくの香りで、魚特有の匂いを気にせず食べられて、ごはんがすすむ味付けとなっています。ぜひ、お試しください。
◇材料(4人分)
・いわし 2尾
・豚肉(ミンチ) 120g
・たまねぎ(1/2) 80g
・水煮大豆 20g
・葉ねぎ(2本) 20g
・にんにく 少々
・生姜 少々
(調味料)
・濃口しょうゆ 12g(小さじ2)★
・酒 5g(小さじ1)★
・砂糖 4g(小さじ1)★
・豆板醤 少々★
・ごま油 3g(小さじ1)
◇作り方
(1)いわしは、身だけにして包丁で細かくし、ミンチにする。水煮大豆、たまねぎはみじん切り、にんにく、生姜はすりおろす。葉ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンに半量のごま油をひく。豚肉、いわし、にんにく、生姜を入れて酒を振り入れ、しっかりと炒める。
※いわしを炒めた後のドリップをしっかりとる
(3)たまねぎを入れ、色が変わってきたら、大豆を加え、さらに炒める。
(4)火が通ったら、★の調味料を加え、味をととのえる。
(5)仕上げに、葉ねぎと残りのごま油を加え、混ぜ合わせる。
問い合わせ先:境港市学校給食センター
【電話】21-2111【FAX】21-2112
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