■まぐろのたたきのガパオライス
昨年度、市内の小学5年生から中学3年生までを対象に、「境港のお魚andやさい愛(アイ)ディアレシピ」の募集をしました。優秀賞に選ばれた13人のレシピを学校給食で再現し、市内の全校児童生徒がその味を楽しみました。
今回は、その中から「まぐろのたたきのガパオライス」を紹介します。普段ネギトロなどで食べることが多いまぐろたたき身ですが、カレー粉やごま油、にんにくなどを使い味や香りにアクセントをつけることで、魚の匂いが気にならず、食欲も増進されるごはんが進む一品となっています。ぜひお試しください。
◇材料(4人分)
・まぐろたたき身 100g
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ(1個) 200g
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・にんじん(1/4本) 40g
・ピーマン(小2個) 40g
・酒 小さじ1と1/2
・ウスターソース 小さじ1★
・砂糖 小さじ1★
・こいくちしょうゆ 小さじ2★
・カレー粉 小さじ1/2★
・中華だし 小さじ2/3★
・ごま油 小さじ1
◇作り方
(1)たまねぎ、にんじん、ピーマンは、みじん切りにする。
★の調味料を合わせておく。
(2)フライパンにすりおろしたにんにく、半量のごま油を入れて、火をつける。ごま油とにんにくの香りがしたら、豚ひき肉とまぐろたたき身、酒を入れ、ダマにならないよう中~強火で炒める。
(3)(2)に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。たまねぎの色が透き通ってきたら、ピーマンを入れ、さらに炒める。
(4)ピーマンの色が濃い緑に変わったら、★の調味料を入れて、水分を飛ばすように炒める。最後に残っているごま油を入れ、全体に馴染んだら火を止めて出来上がり。
問い合わせ先:境港市学校給食センター
【電話】21-2111【FAX】21-2112
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