文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月の学校給食レシピ 37

37/40

鳥取県境港市

【みなとまちこの一口コメント】
境港市の学校給食では、子どもたちに地元のおいしい魚をたくさん味わってもらいたいと考え、魚料理を多く取り入れています。その中から今回は、カレー粉の香りが食欲をそそる「さわらのコーンフレーク焼き」を紹介します。
煮魚や焼き魚など、味付けがワンパターンになりがちな魚料理ですが、カレー風味の味付けと、コーンフレークの食感で、魚が苦手な子どもたちでも食べやすい料理となっています。魚の他にも鶏肉などを使うのもおすすめです。ご家庭でぜひお試しください。

■さわらのコーンフレーク焼き
◇材料(4人分)
・さわらの切り身 4切
・にんにく 小さじ1/5
・しょうが 小さじ1/5
★マヨネーズ 大さじ2
★濃口しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★カレー粉 小さじ1/3
★食塩 少々
★コーンフレーク 20g

◇作り方
(1)にんにく、しょうがはすりおろし、コーンフレークは、軽くもみ砕いておく。
(2)★の調味料とにんにく、しょうがをビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。
(3)(2)にさわらの切り身を入れ、下味をつける。袋の口をしばり、30分程度冷蔵庫で寝かせ、味をなじませる。
(4)天板に(3)を並べて、上にコーンフレークをまぶし、軽く押さえつける。
(5)220~230℃に温めたオーブンで15分程度焼く。
※オーブンの温度は、あくまで目安ですので、焦げないように気を付けて調整してください。

問合せ:境港市学校給食センター
【電話】21-2111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU