【みなと まちこの一口コメント】
今回は、「あごちくわ」を使用したサラダを紹介します。魚料理というと、“主菜”として食べるものが多くなりますが、学校給食では、サラダや酢の物、ナムルのような“副菜”にも使用しています。
あごちくわは、かみごたえがあるため、学校給食では、“かみかみ献立の日”の食材として取り入れることがあります。また、ちくわから出るうま味を生かして、すまし汁や煮物にも使用しています。
鳥取県の特産品として、『農林水産省「うちの郷土料理」次世代に伝えたい大切な味』にも掲載されている「あごちくわ」。ぜひ、ご家庭でもいろいろな料理で楽しんでみてはいかがでしょう?
■あごちくわのサラダ
◇材料(4人分)
・あごちくわ 20g
・大根 100g
・きゅうり 70g
★いりごま 小さじ1弱
★マヨネーズ 大さじ2強
★酢 小さじ1/3
★薄口しょうゆ 小さじ1/2
★食塩 少々
◇作り方
(1)あごちくわは、縦十字に切った後、いちょう型になるよう、薄切りにする。
(2)大根は千切り、きゅうりは輪切りにして塩を振り、水分が出てきたらしっかりと絞っておく。(学校給食では、水分を抜くためにさっとゆでて冷やしています)
(3)★を混ぜ合わせ、(1)(2)を入れて和えたら、出来上がり。
問合せ:境港市学校給食センター
【電話】21-2111
<この記事についてアンケートにご協力ください。>