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今月の学校給食レシピ 39

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鳥取県境港市

【みなとまちこの一口コメント】
境港市の学校給食では、月に1~2回、白飯とは違ったご飯を提供しています。そのひとつに、「しょうけめし」があります。
「しょうけ」とは、しょうゆや塩で味付けをしたご飯のことで、塩気飯(しおけめし)がなまって、「しょうけめし」と言うようになったそうです。弓浜半島に伝わる「いただき」、大山のふもとで広まった「大山おこわ」、東部から中部に伝わる「どんどろけめし」などが思い浮かびます。どれも、郷土料理として、親しまれているものばかりです。
これからも方言を交えつつ、郷土料理を子どもたちに紹介していきます。

■しょうけめし
◇材料(4人分)
・うるち米 150g
・鶏肉 40g
・ごぼう 30g(1/6本)
・山菜水煮 15g
・もち米 110g
・にんじん 25g(1/6)
・干ししいたけ 1.5g(小1枚)

・濃口しょうゆ 小さじ1と1/3
・薄口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・食塩 少々
・水(炊飯用) 260ml
・酒 小さじ1
・干ししいたけもどし汁 小さじ1
・水(具材煮用) 大さじ1

◇作り方
(1)鶏肉は、1~1.5cm角に切る。にんじんは、3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは、ささがきにしてあく抜きをしておく。干ししいたけは、水でもどして薄切りにし、適当な大きさのざく切りにする。山菜水煮は、長ければ2cm程度の幅に切っておく。
(2)米は、洗って分量外の水に浸けておく。(30分程度)
(3)なべに鶏肉、具材煮用の水、干ししいたけのもどし汁を入れ、火にかける。肉に火が通ったら、そのほかの具材と調味料を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を消して粗熱をとる。
(4)炊飯器に水を切った(2)と(3)と炊飯用の水を入れ、炊飯する。

問合せ:境港市学校給食センター
【電話】21-2111

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