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おさかなレシピ

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鳥取県境港市

境漁港で水揚げトップ3は、マイワシ、サバ、アジです。マイワシの水揚げはこの時期からが最盛期を迎え、1日に1000トンを超える日もあります。
たんぱく質、ビタミン、カルシウムが豊富で、昔から私たちの健康を支えています。コレステロールや中性脂肪を低下させる効果のあるEPA、脳を活性化し、視力を回復させる効果のあるDHAも含む、健康食材であるマイワシ。美味しく食べる工夫もたくさんあります。
今回は、野菜やチーズと一緒にして、お子様にもおすすめの栄養満点逸品料理をご紹介いたします。
Point:にんじん、さやいんげんの代わりに、シソの葉などを使っても美味しくいただけます♪

■イワシのチーズ巻きフライ
◇材料(4人分)
・マイワシ 8尾
・牛乳 50mℓ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・にんじん 30g
・さやいんげん 50g
・チーズ 80g
・爪楊枝 適量
〔揚げ衣〕
・小麦粉 適量
・溶き卵 30g
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

◇作り方
(1)マイワシの頭と内臓を取り除き、開いて中骨を取る。
(2)牛乳にマイワシを10分程度つけこみ、水気をふきとって塩、こしょうをふり、身の方に小麦粉をつける。
(3)にんじん、さやいんげん(茹でたもの)はせん切りにし、チーズは、マイワシの幅に合わせて切る。
(4)マイワシの身の方を上にして、(3)の材料をのせて頭の方から巻き、爪楊枝でとめる。
(5)(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。

問合せ:水産商工課
【電話】47-1055

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