文字サイズ
自治体の皆さまへ

みやちゃんのつくってみよう

29/33

鳥取県岩美町

「ポークジンジャー」
岩美町チャンネルで放送予定(10月21日~)
※放送日が変更となる場合がございます。
◎おいしく減塩!!

【材料】(4人分)
豚もも肉うす切り…300g⇒ 食べやすい大きさに切る
玉ねぎ…200g⇒ 薄くいちょう切り
油…小さじ2
★生姜…25g⇒ せん切り
★しょう油…大さじ2
★酒…大さじ1
★砂糖…小さじ4

(1人分)
エネルギー:185kcal
たんぱく質:13.6g
脂質:9.1g
食塩相当量:1.4g

【作り方】
(1)ボウルに【★】を合わせておく。
(2)フライパンを中火で温め、油を入れる。玉ねぎと肉を入れ、火が通るまで炒める。
(3)(1)を加え、全体に味がからまれば火を止める。

◆「健康のために減塩する」、わかってはいるけれど、なかなか実践しにくい課題です。
減塩と聞くと、「味が薄くなっておいしくない」というマイナスのイメージがあるのかもしれません。ということは、おいしければ減塩できる!!はず。そこで、塩味の調味料を減らした分、香味野菜や香辛料などをプラス!!「おいしく減塩」しましょう。今回のポイントは生姜をせん切りにすること。生姜の味がキリっとききますよ。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU