文字サイズ
自治体の皆さまへ

みやちゃんのつくってみよう

29/33

鳥取県岩美町

『紅白団子のお吸い物』
「11月24日は和食の日です」

【材料】4人分
★白玉粉…20g
*白玉粉…20g
*梅干し(種除く)…小さめ1個(正味10g)⇒細かく刻む
とろろ昆布…2g
三つ葉…8本⇒さっと茹でて、結び三つ葉にする
だし汁(カツオ)…600ml
しょう油…小さじ1
塩…小さじ1/3

(1人分)
エネルギー:41kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:0.1g
食塩相当量:1.2g

【作り方】
(1)[★白玉粉]に、水を加えてこね、耳たぶ位の固さにする。4つに丸める。
[*白玉粉・*梅干し]を合わせ、水を加えてこね、耳たぶ位の固さにする。4つに丸める。
(2)熱湯で[(1)]で作った団子を茹でる(紅白団子のできあがり)。
器に[紅白団子、とろろ昆布]を盛り付ける。
(3)鍋に[だし汁]を煮立たせ、[しょう油・塩]で味を調える。(2)の器に注ぎ、[結び三つ葉]を添える。

◆11月24日は、いいにほんしょくの語呂に合わせ、「和食の日」です。平成25年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、今年で10周年を迎えます。「だしのうま味」は和食の基本。減塩にもつながります。お家で「だし」のおいしさを味わってみてください。とろろ昆布からもうま味がじんわり出てきます。七五三、お正月などのお祝膳に、ぜひどうぞ。
★11月24日、町内の学校、保育所、病院の給食では、「だし」のおいしさを味わうメニューが予定されています。みんなで「和食文化」を守り、次世代に繋いでいきましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU