6月は「食育月間」。楽しく・おいしく・健康に食べていますか?
『豚肉と細切りピーマンの炒め物』
◎岩美町チャンネルで放送予定(6月17日~)
[材料](2人分)
豚うす切り肉…100g
片栗粉…小さじ2
こしょう…少々
ピーマン…150g(5個位)
焼き肉のタレ…小さじ4
しょう油…小さじ1
(1人分)
エネルギー:130kcal
たんぱく質:9.5g
脂質:5.1g
食塩相当量:1.5g
[作り方]
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、[片栗粉・こしょう]をよくもみ込んでおく。ピーマンはせん切りにする。
(2)耐熱容器にピーマンを入れ、[焼き肉のタレ・しょう油]を合わせたものを全体にかける。豚肉をほぐしながら全体にのせ、ラップをふんわりかける。
(3)レンジ(600W)で3分加熱する。
一度取り出し、全体をよく混ぜ、ラップをして30秒追加加熱する。
※加熱が足りない場合は、数十秒ずつ追加加熱する。
岩美町食育推進計画では、「主食・主菜・副菜をそろえる」「野菜のおかず(副菜)を毎食食べる」を目標に掲げています。今回のレシピは、野菜もたっぷり食べられる主菜です。炒め物といっても、レンジ活用なので難しい火加減は無し。料理初めての方でも、きっと作りやすいはずです(^_^)vじゃが芋や筍のせん切り、きのこ類など、他の野菜も合いますよ。
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