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みやちゃんのつくってみよう

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鳥取県岩美町

◎9月は「食生活改善普及運動月間・健康増進普及月間」です

「厚揚げハンバーグ」
岩美町チャンネルで放送予定(9月16日~)
※放送日が変更となる場合がございます。

【材料】(4人分)
厚揚げ…300g
*ひじき(乾燥)…8g⇒水でもどし、粗く刻む
*人参…20g⇒みじん切り
*青ねぎ…20g⇒細かく刻む
*ちりめんじゃこ…20g
*ピザ用チーズ…20g
*パン粉…20g
*卵…1個
*こしょう…少々
片栗粉…適量
油…大さじ1
■しょう油…小さじ4
■酒…小さじ4
■砂糖…小さじ4

(1人分)
エネルギー:236kcal
たんぱく質:13.5g
脂質:14.0g
食塩相当量:1.5g
カルシウム:298mg

【作り方】
(1)厚揚げは手で細かくなるようにつぶす。
(2)[(1)]に[*]を加え、よく混ぜる。まとめやすい固さになるように[片栗粉]で調整する。
(3)フライパンを温めて、油を入れる。[(2)]を食べやすい大きさに形を整えながら、並べ入れる。ふたをして、両面こんがり焼く。(4)混ぜておいた[■]を全体にまわし入れ、煮からめる。

◇9月は健康を考える月間です。健康寿命の延伸には骨の健康も重要な要素です。骨粗鬆症予防は高齢期だけでなく、子どもの時から始まっています。全世代を通して「カルシウムとたんぱく質」を食事に意識して取り入れましょう。大豆はカルシウム・たんぱく質共に優れた食材です。使い方のアレンジを知っておくと、食事に取り入れやすいです。お好みで鶏ミンチを足したり、チーズを増量してもいいです。

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