『龍眼(りゅうがん)巻き』
◎辰年のお節料理のひと品にどうぞ
【材料】
ささみ…3本⇒筋を取り、縦半分に切る
うずら卵水煮…6個
味付けのり…6枚
片栗粉…適量
油…大さじ1
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)ささみを1本ずつラップで包み、味付けのりより一回り大きくなるように、めん棒で叩きながら、薄く伸ばす。
(2)ささみの上に味付けのりをのせ、手前にうずら卵を横向きに1個置く。すき間があかないように、端からきっちりと巻いていく。
(3)全体に片栗粉をまぶす。これを6本分作る。
(4)温めたフライパンに油を入れ、(3)のとじ目を下にして、並べ入れる。転がしながら焼き、ささみに火が通るまで焼く。
(5)しょう油・砂糖を加え、全体にからめる。盛り付ける前に、半分に切り分ける。
(全体量)
エネルギー:451kcal
たんぱく質:39.2g
脂質:19.7g
食塩相当量:3.2g
◆龍眼は、中国料理の前菜、魚のすり身で包んで揚げた長崎県の郷土料理など種々ありますが、卵の切り口を龍の眼に見立て、縁起をかつぎ、おめでたい時にいただく料理です。お節料理には、一年の健康や幸せを願う思いが込められています。昇り龍のごとく運気上昇、みなさまのご多幸をお祈りいたします。
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