◎今年は、12月21日が冬至です
『白菜の柚子和え』
[材料4人分]
白菜…300g⇒千切り
塩…1つまみ
スライスハム…4枚⇒短冊切り
*柚子しぼり汁…大さじ3
*砂糖…大さじ1
*生姜…15g⇒すりおろす
柚子の皮…少し⇒千切り
[作り方]
(1)白菜に塩をまぶし、しばらくおく。しんなりしてきたら、水気をしぼる。
(2)白菜とハムを合わせ、[*]で和える。お好みで、柚子の皮の千切りも加え、和える。
(1人分)
エネルギー:44kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:1.4g
食塩相当量:0.6g
◆今年の冬至は12月21日です。柚子湯の風習、ご存じですか?柚子の強い香りで邪気を払い、一年風邪知らずと無病息災を願う風習です。そして、柚子には風邪予防に役立つビタミンCが多く含まれています。柚子湯だけでなく、ぜひ体の中にも取り入れて、元気に冬を乗り切りましょう。柚子の果汁はお酢の代わりに、皮の香りは、リラックス効果があるので千切りにして、和え物や汁物などにどうぞ。
■岩美町チャンネルで放送予定
(12月21日~)
放送日が変更となる場合がございます。
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