『チョコケーキ』(10cm×10cm×高さ1.5cmが1枚)
「お菓子も健康を考えて食べましょう」
【材料】
板チョコ(ブラック又はビター)…100g
有塩バター(又はマーガリン)…25g
卵(Mサイズ)…1個⇒溶いておく
牛乳…大さじ1
粉砂糖(お好みで飾り用として)…少し
【作り方】
(1)耐熱用ボウルに[板チョコ]を細かく割りながら入れる。[バター・牛乳]も加え、ラップをふんわりとかける。レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
(2)チョコの固まりが無いように、ゴムベラでよく混ぜる。
(3)[溶き卵]を3回に分けて加え、その都度、しっかり混ぜる。※全体につやが出てくるまで
(4)耐熱用タッパにラップをしき、[(3)]を流し入れる。容器を10回ほど軽く机に落とし空気抜きをする。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。
(5)冷蔵庫で冷やし、ひと口大に切り分ける。飾りとして、お好みで粉砂糖をかける。
(1/8切れ2個分)
エネルギー:199kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:15.6g
食塩相当量:0.2g
◎岩美町チャンネルで放送予定(2月17日~)
※放送日が変更となる場合がございます。
◆甘いお菓子は美味しくて、食べると幸せな気分(^○^)になるのは、私だけでしょうか。
でも、美味しいからと食べ過ぎると肥満につながることもあります。食べる時は、市販品なら包装に表示してある材料や栄養成分を参考にするなど、健康を考えて食べましょう。
手作りすると、どんな材料が、どのくらい使われているか知ることができます。一人分の量や、多すぎると感じる材料は減らすなど、調整できるのが利点です。間食は、1日200キロカロリーまでが目安ですが、ここも自分の健康状態を考えて調整しましょう。併せて、食べっぱなしにせず、食べたら、うがい・歯みがきなど、むし歯予防も忘れずに。
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