『大根ご飯』
「『食品ロス』おたすけメニュー」
【材料】4人分
お米…300g(2合分)
水…400ml大根…150g⇒1cm角切り
塩…小さじ1/4(1.5g)
人参…60g⇒1cm角切り
油揚げ…40g⇒短冊切り(1cm×2cm)
鶏胸肉…80g⇒1cm角切り
しょう油…大さじ2(30ml)
酒…大さじ1(15ml)
【作り方】
(1)お米は研いで炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、浸けておく。
(2)大根は[塩]をまぶし、10分くらい置く。
鶏胸肉は[しょう油・酒]に漬け、10分くらい置く。
(3)(1)の炊飯器に、人参・油揚げと大根の水気をきって入れる。鶏胸肉は漬けた汁ごと入れる。全体を混ぜ、普通に炊飯する。
※あれば、最後に彩りとして、大根葉をさっと茹でてみじん切りしたものを加える。青ねぎやえんどうなどでも良い。
(1人分)
エネルギー:342kcal
たんぱく質:10.5g
脂質:4.8g
食塩相当量:1.7g
◎岩美町チャンネルで放送予定(3月16日~)
※放送日が変更となる場合がございます。
◆『食品ロス』とは、まだまだ食べられるにもかかわらず、捨てられる食品のことです。買いすぎて使い切れなかった手つかず食材も含まれます。色々な調理方法を知っておくと、手つかず食品を減らす手助けになりますね。実は皮の厚むきで食べられる部分が捨てられてしまうのも、食品ロスなんです。今回ご紹介する「大根ご飯」の大根と人参は、傷んだ箇所以外の皮は付けたまま炊き込んでも良いです。むいた場合は、きんぴらやお漬物、スープなどに変身!させましょう。
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