旬のじゃが芋でひと品『カレーサモサ』
【材料 20個分】
じゃが芋…250g⇒皮をむき、ひと口大に切る
玉ねぎ…100g
豚ひき肉…100g
油…小さじ2
こしょう…少々
カレールウ…20g⇒細かく刻む(辛さはお好みで)
プロセスチーズ…30g⇒20個に切り分ける
春巻きの皮…10枚⇒長方形に半分に切る
揚げ油…大さじ6
(1個分)
エネルギー:86kcal
たんぱく質:2.0g
脂質:5.5g
食塩相当量:0.2g
【作り方】
(1)じゃが芋を茹でる。水気を飛ばしながら、つぶす。(レンジで加熱した後、つぶしても良い)
(2)フライパンを温め、油を入れる。玉ねぎ・豚ひき肉を入れ、炒める。
こしょう・カレールウで味を付ける。熱いうちに(1)と合わせ、20等分する。
(3)春巻きの皮を広げ、片側の端に(2)とチーズをのせる。
三角形になるように折りながら包む。端に水を付け、はがれないように閉じる。
(4)フライパンに揚げ油の半分量を入れて温め、(3)を並べる。
上から残りの油をかけ、全体がきつね色になるまで、時々返しながら焼き揚げる。
■岩美町チャンネルで放送予定(5月18日~)
※放送日が変更となる場合がございます。
◇サモサとは、インド料理の軽食のひとつです。じゃが芋にスパイスを効かせた具材を混ぜ、これを小麦粉で作った皮で包み、油で揚げます。今回は、皮は春巻きの皮で代用し、カレールウで味付けも簡単に。三角形に包むところは、「折り紙みたい」と楽しんで子ども達もお手伝いしてくれるはずですよ\(^o^)/おやつに、おつまみに、旬のじゃが芋でぜひ作ってみてください。
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