夏向きひんやりデザート
『甘酒ヨーグルトゼリー』
【材料100ml容器4個分】
甘酒…250ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
生クリーム…50g
ヨーグルト(加糖)…150g
※無糖タイプを使うときは砂糖10gを足す
【作り方】
(1)粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、ふやかす。
(2)鍋に甘酒の半分量・ふやかしたゼラチンを入れ、中火にかける。ゼラチンが溶けたら、火を止める。
(3)ヨーグルト・残りの甘酒・生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
(4)ザルで一度こし、容器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
(1個分)
生クリーム:植物性使用の場合
エネルギー:122kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:4.8g
食塩相当量:0.2g
◆今回は甘酒を使ったデザートのご紹介です。夏の暑さで内臓にも疲れが見え始めてくるこの時期。甘酒の原材料である米麴・酒粕に含まれる善玉菌は、腸内環境を整える効果が期待できます。お米の自然の甘さで『心も体もひと休み。』しましょう。酒粕が入らないアルコール分0%の甘酒に変えると、子ども向け、お酒に弱いかた向けに作れます。お好みのジャムをソースとして、かけてもよいです。
■岩美町チャンネルで放送予定(7月20日~)
※放送日が変更となる場合がございます。
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