◎胃腸を整え、元気に一年をスタート!
『春菊のみぞれ和え』
[材料4人分]
春菊…120g
大根…300g
削り節…3g
しょう油…小さじ4
ごま油…小さじ1
[作り方]
(1)春菊はレンジ加熱して、3cmに切る。水気をしぼる。
(2)大根はすりおろす。(水気がたくさん出た場合は、軽くきる)
(3)春菊・大根おろしを合わせ、削り節・しょう油・ごま油で和える。
(1人分)
エネルギー:33kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:1.0g
食塩相当量:0.9g
◆大根には消化酵素である「ジアスターゼ」が多く含まれており、でんぷんを分解し、胃腸の消化を高める働きがあります。年末年始でいつもより飲みすぎたり、食べすぎたりと、胃腸は疲れ気味かもしれません。大根を料理に加え、胃腸の働きを助けてあげましょう。ただ、ジアスターゼは加熱に弱いので、生で食べるほうが効果的です。春菊の代わりにほうれん草やブロッコリーなどでも作れます。
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