■第44回村民芸能大会
5年ぶりとなる、「第44回村民芸能大会」を3月10日(日)に開催しました。
コミュニティーセンターグループ、自治会、有志団体の皆さんによる日頃の練習の成果に、観客の皆さんからは大きな拍手がわきました。当日はヴィレステホールはほぼ満席で、たくさんの方に楽しんでいただくことができました。
■みんなで楽しくお菓子作り
薮田佳奈さんを講師にお迎えして、2月のお菓子作り教室を開催しました。今回は小学生と中学生が対象で、小学生はケーキポップ、中学生はブラウニーを作りました。大切な人、大好きな人にプレゼントできたかな?
■大人も楽しくお菓子作り
3月のお菓子作り教室は、ほうじ茶のパウンドケーキ作りを3月7日(木)に開催しました。平日開催のため、村内に住む大人7名が参加されました。参加された皆さんはケーキが焼けるまでの間に、講師の薮田さんにケーキ以外の事もたくさん質問されていました。皆さん次回の開催を楽しみにして帰られました。
■健康相談健診センターだより
○朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう!
4月は新生活をスタートする方も多い時期ですね。1日を元気で過ごすためにも、生活リズムを整えるためにも、朝ごはんはとても大切です。朝ごはんを食べないと体は動いても頭はぼんやりして、仕事や勉強に集中しにくくなります。食べる習慣がない人は、果物やチーズ、牛乳など調理をしなくてもよいものを選び、食べる習慣をつけてみましょう。
今回は、下ごしらえ不要の乾物を使った、忙しい朝でも時短で作れるスープをご紹介します。
○だんだんレシピ 切り干し大根と桜えびのスープ
[材料(1人分)]
切り干し大根(乾燥) 150g
桜えび 小さじ1
干しカットわかめ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
熱湯 150ml
薄口しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
[つくり方]
(1)器に切り干し大根、桜えび、干しカットわかめ、おろししょうがを入れて、熱湯を注ぐ。ふた(ラップ)をして3分置いておく。
(2)(1)に薄口しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
1人分栄養量:エネルギー42kcal、たんぱく質1.6g、脂質2.0g、カルシウム55mg、塩分1.3g
問合せ:ヴィレステひえづ
【電話】27-0606
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