■ヴィレッジ☆カレッジ
○シェフに教わる料理教室
ヴィレッジ☆カレッジの2023年度最後の講座は3月17日(日)にレストランSO-JUのシェフ高塚培央さんを講師にお迎えして、家庭でも作れるちょっと特別なランチコース(鹿肉と茸のパスタ・コルドンブルー・ドフィノワーズ・グリーンサラダ(自家製和風ドレッシング)・コーヒー風味のパンナコッタ)を教えてもらいました。聞いたことのない料理の名前がたくさんで、皆さん緊張して説明を聞いていましたが、パスタのゆで方やアレンジの仕方など高塚さんが分かりやすく説明してくださいました。参加された皆さんは、「シェフの気配りが素晴らしい」「家でも作ってみたい」「次回も参加したい」など、美味しいランチを食べながら楽しく談笑されていました。
■ダンスエクササイズを開催しました
コミュニティセンターグループのZUMBAに参加している小学生から「キッズのエクササイズをしてほしい」とリクエストがあり、山田紗千さんにお願いして、キッズが踊りやすくて楽しいダンスエクササイズと、マスクドエクササイズよりも運動強度が高くZUMBAよりも動きが簡単で踊りやすい大人向けのダンスエクササイズ体験を3月10日(日)に開催しました。
参加された皆さんは、とても楽しそうにエクササイズを体験されていました。
■3月かがやき学級
3月のかがやき学級は、3月22日(金)に、小藤律子さんの電子ピアノの演奏に合わせて皆さんがリクエストをした歌や、懐かしい童謡をみんなで楽しく歌いました。替え歌や、体操をしながら楽しく声を出した後は、いちごcaféのドリンクと和菓子屋さんの桜餅を食べながら、来年度の計画などを話して楽しい時間を過ごしました。
■健康相談健診センターだより
3月10日(日)、ヴィレステひえづで健康チェックイベントを行い、延べ67名の方にご参加いただきました。今回行ったのは、指先から皮膚のカルテノイド量を測定する「野菜摂取状況チェック」と手首で簡易的に骨の強さを測定する「骨の健康チェック」です。参加者からは「思っていたより野菜がとれていて良かった」「今日からカルシウムを意識したい」などの感想があり、普段の食生活を振り返っていただく良い機会となりました。健康相談健診センターでは今後も健康チェックイベントを開催していきますので、ぜひご参加ください。
○お知らせ
これまで健康相談健診センター開設とともに行ってきました土日の健康相談ですが、これまでの利用実績等を勘案し、4月末をもちまして終了といたしました。今後はみなさまのニーズに基づき、土日相談をご希望の方には予約制で対応させていただきますので、健康相談健診センターまでご連絡ください。
なお、平日は今まで通り、8:30~17:15まで相談を承りますので、今後ともよろしくお願いいたします。
問合せ:ヴィレステひえづ
【電話】27-0606
<この記事についてアンケートにご協力ください。>