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おしえて!メンドーザ先生

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鳥取県智頭町

私はフィリピンから日本に渡り、令和5年8月1日から町内の保育園・小学校・中学校でALTとして勤務しています。今回から2ヶ月に1回、広報ちづにて智頭町やフィリピンについて私がご紹介いたします!

■フィリピンを味わう~アドボスペシャル~
The Philippines is a country south of Japan, with over 7,000 islands surrounded by beautiful nature and beaches. Each area has its own unique dish that it calls its specialty, but one dish that every Filipino definitely knows and love is “Adobo.”
Adobo is a dish where meat, usually chicken or pork is braised in a mixture of soy sauce and vinegar. This gives the meat a salty-sour flavor which pairs well with rice. Adobo always tastes better the day after you cook it. You could also put in potatoes or hard-boiled eggs!

フィリピンは7,000 以上の島々が連なる日本の南に位置する国で、美しい自然とビーチに囲まれています。各地域にはそれぞれの名物と呼ばれる独自の料理がありますが、フィリピン人なら誰でも知っていて大好きな料理の一つが「アドボ」です。
アドボは、肉(鶏肉または豚肉)を醤油と酢で煮込む料理です。肉に酸味と塩味が加わり、ご飯との相性も抜群です。アドボは調理した翌日の方が美味しくなります。ジャガイモやゆで卵を入れてもいいですよ!

・鶏肉(または豚肉):500g
・ニンニク:2~3片
・油:大さじ1
★醤油:1/2カップ
★酢:1/2カップ
★粒黒コショウ:小さじ1
★月桂樹の葉:1~2枚

▽下準備
肉→ひと口大に切るニンニク→ナイフの側面で潰して皮をむく
(1)フライパンで油を熱し、にんにくを炒めます。
(2)鶏肉(お好みでジャガイモ)を加えて茶色になるまで炒め、★を鍋に加えます。
(3)沸騰したら弱火~中火にし、半分の量になるまで約15~20分煮ます。(ゆで卵を入れる場合は汁が半量になったあとに加えて、さらに5分煮ます)
(4)蒸した白いご飯と一緒にお召し上がりください。

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