監修:奥大山江府学園 栄養教諭 石原 由喜子
■朝ごはんレシピ紹介♪
◯大根のカレーポトフ 食育だよりのレシピを再編
大根とカレー粉を加えた、変わりポトフです。1品で肉も野菜も食べられ、カレー粉の風味で、食欲が出てきます。給食では、材料を一口大に切ったミニポトフにしました。
余った大根の葉っぱもじゃこ和えなどににすることで、カロテンや鉄分などの栄養素を捨てずにとることができますね。
《材料 5人分》
・鶏肉 100g
・にんじん 80g
・大根 250g
・じゃがいも 300g
・ウインナー 10本
・ぶなしめじ 100g
・キャベツ 200g
・さやいんげん 10本
・コンソメ 10g
・濃口しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・食塩 少々
・水 300ml
《作り方》
(1)にんじんは厚めのいちょう切り、大根とじゃがいもは2cmのいちょう切りにする。しめじは小房に分けておく。キャベツは大きめに切る。さやいんげんは2cmに切っておく。
(2)鍋に鶏肉、にんじん、大根、じゃがいも、しめじを入れ、水を加え、ふたをして中火にかける。
(3)具に8分通り熱が通ったら味付けをし、キャベツとウインナー、さやいんげんを加え、熱が通るまで煮る。
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