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こうふレシピ

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鳥取県江府町

■鮭と青菜のクリーム煮
監修:
・江府町役場
・管理栄養士 森 勇也

骨太レシピと言えばカルシウムのイメージがありますが、たんぱく質やビタミンDなどの他の栄養素を摂ることも大切です。
今回のレシピでは秋に旬を迎える鮭を使用しています。鮭は良質なたんぱく質とビタミンDを含んでいるため、骨を強くすることを助けてくれます。

◯材料 4人分
・鮭 4切れ
・塩 4つまみ
・薄力粉A 大さじ1
・バター 10g
・玉ねぎ 1個
・小松菜 4株
・乾燥きくらげ 8つ程度
・薄力粉B 大さじ4
・牛乳 600cc
・コンソメ 20g
・コショウ 少々

◯ポイント
小松菜やきくらげは他の青菜やキノコに変えても美味しく作れますよ。
スキムミルクを大さじ半~1杯程度牛乳と一緒に加えると、カルシウムをさらに強化することができます。

◯作り方
(1)鮭の骨をとって、3等分ずに切り、両面に塩を振っておく。
(2)きくらげに熱湯を加えて戻し、食べやすい大きさに切る。
(3)玉ねぎを薄切りにし、小松菜は3cmのざく切りにする。
(4)鮭から出た水分をふき取り、小麦粉Aをまぶし、油を敷いて熱したフライパンで両面を焼く。
(5)鮭の身が固まったら、たまねぎ、小松菜、きくらげを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。
(6)薄力粉Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(7)弱火にして、牛乳とコンソメを加える。
(8)とろみがついたらコショウで味をととのえる。

▽一人あたり
・エネルギー 310kcal
・たんぱく質 25.7g
・食塩 2.1g
・カルシウム 275mg
・ビタミンD 29.5μg

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