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こうふレシピ

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鳥取県江府町

監修:江府町役場 管理栄養士 森勇也

■パッククッキングで作ってみよう[高野豆腐と切り干し大根の煮物]
災害時には電気、ガス、水道の使用が制限されます。
工夫次第でガスや水を節約しつつ温かい食事がつくれるパッククッキングを試してみませんか。
また、紙皿などが無くても、写真のようにお皿に袋ごと乗せることで洗い物を減らすことができますよ。

◯材料 4人分
・切り干し大根 10g
・乾燥スライスしいたけ 5g
・高野豆腐 15g
・戻し用の水 100ml
・にんじん 10g 1.5cm長さの細切り
・小松菜 1株 1.5cm長さのざく切り
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・水 50ml

◯作り方
(1)鍋に湯を沸かし、ザルを沈めておく。
(2)切り干し大根、乾燥しいたけ、高野豆腐を戻し用の水と一緒にポリ袋に入れ3分置く。
(3)(2)が十分に水を吸ったら水分を絞って捨てる。
(4)小松菜、にんじん、砂糖、しょうゆ、水をポリ袋に入れる。
(5)空気をしっかりと抜き、袋の上のあたりで縛る。
(6)湯が沸いたら沸騰が緩く持続する程度の火加減にし、鍋肌に袋が触れないように20分程湯煎する。

◇膨らむ
湯煎する際に空気が入りすぎていると膨らみ、破裂する可能性があるので、しっかりと空気を抜きましょう。
また、膨らむ余裕を持たせて袋の上のあたりで口を結びましょう。

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